じゃがいもとミートソースの簡単サモサ

じゃがいもとミートソースの簡単サモサ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の余りものを組み合わせて出来た簡単レシピです。

お酒のアテに、お子様のおやつにと大活躍すると思います!

ぜひお試しくださいね!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも大

    2コ

  • 市販のミートソース

    1/2缶

  • ピザ用チーズ

    大さじ2~3

  • カレー粉

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 餃子の皮

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもをゆでて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    1に、餃子の皮以外の全ての材料をまぜあわせタネをつくる。

  3. 3.

    餃子の皮にタネを乗せ、皮の周囲半分に水をつけ、皮を半分に折りつなぎ合わせる。(皮にしわをつけなくても良い)丁度180度の分度器のような形にします。

  4. 4.

    フライパンに、底から1cm程度の高さまで油を敷き、3の両面をカリッと焼けば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・餃子の皮が無ければ、タネを春巻きの皮に巻いてもOK。
・お子様に作る場合、ケチャップとチーズの量を増やしても良いです。
・餃子の皮を合わせる時。指で少し押すようにするとぴったりくっつきます。(時間があればヒダを作っても〇)

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。