にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼

にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

人参を薔薇に見立て華やかに仕上げました。女子会などのおもてなしにもおすすめです。

鮪をバルサミコ酢・かき醤油・オリーブオイルに数分漬けて、ゆかりをまぶします。
栗の甘露煮にケシの実を付けてトッピングしました。

★材料

(1人分)

  • 白米(炊き立て)

    180g

  • 寿司酢

    大さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

  • 刺身用まぐろ

    5切れ

  • 大葉(みじん切り)

    5枚

  • ミニトマト

    1/2個

  • かいわれ大根

    5本

  • 栗甘露煮

    2個

  • ケシの実

    少々

  • ゆかり

    適量

  • 食用菊

    少々

  • ☆人参薔薇 人参(輪切り)

    100枚

  • 人参(縦長スライス)

    1枚

  • (人参薔薇用)寿司酢

    大さじ2

  • ☆漬けダレ バルサミコ酢

    大さじ1

  • かき醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。

  2. 2.

    白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。

  3. 3.

    輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
    巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
    挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
    (下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)

  4. 4.

    1を器に入れてゆかりをまぶします。

  5. 5.

    みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。

★よろこばレシピ エピソード

お花が好きな友達が遊びに来てくれたときに作ったら、とても喜んでくれました。

ぷりさん

ぷりさん

レシピ考案のモニターや創作料理が好きです。よろしくお願いします。