人参を薔薇に見立て華やかに仕上げました。女子会などのおもてなしにもおすすめです。
鮪をバルサミコ酢・かき醤油・オリーブオイルに数分漬けて、ゆかりをまぶします。
栗の甘露煮にケシの実を付けてトッピングしました。
★材料
(1人分)
白米(炊き立て)
180g
寿司酢
大さじ2
白ごま
小さじ1
刺身用まぐろ
5切れ
大葉(みじん切り)
5枚
ミニトマト
1/2個
かいわれ大根
5本
栗甘露煮
2個
ケシの実
少々
ゆかり
適量
食用菊
少々
☆人参薔薇 人参(輪切り)
100枚
人参(縦長スライス)
1枚
(人参薔薇用)寿司酢
大さじ2
☆漬けダレ バルサミコ酢
大さじ1
かき醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。
2.
白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。
3.
輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
(下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)
4.
1を器に入れてゆかりをまぶします。
5.
みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。
☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。
お花が好きな友達が遊びに来てくれたときに作ったら、とても喜んでくれました。