鶏挽肉と厚揚げのバーグ照り丼☆

鶏挽肉と厚揚げのバーグ照り丼☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げを使ってヘルシーでボリューミーなハンバーグ☆甘いタレに絡めてご飯にのせました。ごはんがすすむヘルシー丼ぶりですよ。

★材料

  • 鶏挽肉

    150~200g

  • 厚揚げ

    150g程度

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 枝豆(冷凍枝豆)

    50g程度

  • 片栗粉

    大1

  • ごま油

    大1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 醤油 (A)

    大1

  • みりん(A)

    大1

  • 料理酒(A)

    大1

  • 砂糖(A)

    小1

  • 片栗粉(B)

    小1

  • 水(B)

    小2

  • かいわれ(かざり用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに鶏挽肉と厚揚げみじん切りした玉ねぎ、枝豆、片栗粉、ごま油、塩・胡椒を全部いれてよくこねる。

  2. 2.

    一口大の大きさにまるめたら、熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて両面よくやく。

  3. 3.

    両面よく焼けたら、いったんお皿に取り出し、フライパンをかるくキッチンペーパーできれいにふく。

  4. 4.

    (B)を合わせて、水溶き片栗粉を作る。調味料(A)の材料をフライパンに入れて火が通ったら火を止める。

  5. 5.

    (B)の水溶き片栗粉を入れて火をつけて素早くまぜるとろみがついたらハンバーグをフライパンに戻し絡ませる。

  6. 6.

    器にご飯をもりかいわれをしいてハンバーグをのせ、のりをのせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*厚揚げを使うので水切り不要です。豆腐を使う場合は水気を切ってくださいね。
*片栗粉はすぐにかたまるのでヘラで素早くまぜてくださいね。

hiroさん

hiroさん

hiro (米粉専門フードコーディネーター) 大学を卒業後、旅行会社、出版、IT企業を経て小さい頃から大好きだったお菓子作りをきっかけにフードコーディネーターとして働く。企業の商品企画、レシピ開発、パッケージ撮影、スタイリング、イベント、教室など幅広く活動中。最近は食育を通して、アレルギーやグルテンフリーについて学び アレルギー食、グルテンフリー食の 料理教室やセミナー講師、食の講師を手がける。