今回のレシピは『冷製レモンパスタ』です。
レモンの酸味がアクセントのさっぱりした冷製パスタです。
トマトもマリネ風にできているので暑い日にオススメの夏パスタになっています。
冷やし中華に飽きたって人にもオススメです!
★材料
(2人分)
スパゲティ
2人前
バジル
15枚くらい
トマト
1個
玉ねぎ
半分
ヤングコーン
生ハム
粉チーズ
大さじ1+飾り用
黒胡椒
適量
醤油
小さじ1
塩
適量
A)酢
大さじ2
A)オリーブオイル
大さじ1
A)砂糖
ひとつまみ
A)レモン
半分
A)白ワインor酒
小さじ1
B)白胡椒
少々
B)バター
10g
B)マヨネーズ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
下準備:鍋にお湯を沸かし沸騰させます。
水が沸騰してきたらヤングコーンを茹でます。
ヤングコーンの色が変わるのを目安にざるに上げ、鍋は火を消さずに塩を入れスパゲティを指定時間茹でます。ヤングコーンは粗熱が取れたら縦に半分に切ります。
2.
トマトをさいの目切り、玉ねぎをみじん切り、バジルを細かくちぎります。
(バジルは飾り用に1枚残してください。)
生ハムは大きい場合は食べやすいサイズに切ってください。
3.
【A】をよく混ぜ合わせます。2/3を別の容器に移し、醤油、トマトを加えさらによく混ぜます。(味が物足りない場合は塩を少々加えてください。)
4.
バターを少し温め液体状に溶かします。
そこに白胡椒とマヨネーズを加えよく混ぜます。よく混ざったら残りの【A】、バジル、スパゲティ、粉チーズを加え和えます。
5.
4のスパゲティをお皿に盛り、生ハム、トマト、バジル、ヤングコーンを飾ります。
6.
仕上げに黒胡椒、粉チーズをふるい完成です。
・パスタはスパゲティやカッペリーニなどの細めのタイプが合います。
・お酢の代わりにバルサミコ酢を使用するとコクが出てより一層美味しくなります。
・酸っぱいのが苦手な方はお酢の量を減らしてください。
・スパゲティを和える際は温かい状態で和えると胡椒やチーズの香りが高くなります。
・バジルの代わりにルッコラを入れても美味しいです。