シラスの風味とガラムマサラの辛さがいっぱい広がる癖になる美味しいスパゲティ。
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
きぬさや
5本
しらすじゃこ
20g
にんにくチューブ
1.5cm
生姜チューブ
1.5cm
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1+1/2
ガラムマサラ
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
きぬさやの筋を取り除く。
2.
<作り方>
大きな鍋またはフライパンに湯が沸いたら塩 (分量外)大さじ1/2位加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹ではじめる。茹で上がりまでにきぬさやも一緒に茹でる。
3.
茹でてる間に別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、ガラムマサラを入れて中火にかけ、香り立って来たらしらすじゃこを加えて混ぜる。
4.
スパゲティときぬさやが茹であがったら、ざるに上げて湯きりします。
5.
3のフライパンにスパゲティときぬさやを加え全体をさっと和え、味を見ながら塩を少々振って、器に盛ったら出来上がりです。
スパゲティを茹でてる鍋で一緒にきぬさやを茹でる。
インド風のガラムマサラの辛さに感激。