めんつゆで作る!水菜のツナおろしスパゲティ

めんつゆで作る!水菜のツナおろしスパゲティ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

味付けはめんつゆとマヨネーズだけ!簡単にできるあっさり和風パスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • ツナ缶

    小1缶

  • 水菜

    1房(100g)

  • 大根

    1/4本

  • めんつゆ

    大さじ6

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は2〜3cm幅にカットし、大根はおろして軽く水気を切っておく。

  2. 2.

    ツナ缶の油(水)を軽く切ってマヨネーズで和える。

  3. 3.

    スパゲティを茹でて皿に盛り付け、水菜・ツナマヨ・大根おろしをのせてめんつゆをかけ、お好みでマヨネーズを絞る。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしやツナの水気を切りすぎるとパサッとした仕上がりに。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他