ちくわをすまし汁に入れるのが気に入っています。体にいい“とろとろした”食材を合わせてみました。
★材料
(4人分)
ちくわ
3本
えのきだけ
100g
オクラ
1本
もずく(味付き)
1パック
顆粒だしの素
1/2袋
水
人数分
うすくち醤油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。うすくち醤油で味をつける。オクラは塩でもんで、ゆでてから輪切り。ちくわは斜め切り。えのきだけは根元を切り落とし洗っておく。もずくはザルに入れて汁を切っておく。
2.
火を弱めて、ちくわ、えのきだけを入れて煮る。えのきだけが柔らかくなったらもずくを加える。
3.
器に注ぎ、オクラを浮かべて出来上がり。
手順2の後、だしが薄いようならうすくち醤油を足してください。
オクラは下ゆでした方が緑色がきれいです。