ちくわともずくのすまし汁

ちくわともずくのすまし汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちくわをすまし汁に入れるのが気に入っています。体にいい“とろとろした”食材を合わせてみました。

★材料

(4人分)

  • ちくわ

    3本

  • えのきだけ

    100g

  • オクラ

    1本

  • もずく(味付き)

    1パック

  • 顆粒だしの素

    1/2袋

  • 人数分

  • うすくち醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。うすくち醤油で味をつける。オクラは塩でもんで、ゆでてから輪切り。ちくわは斜め切り。えのきだけは根元を切り落とし洗っておく。もずくはザルに入れて汁を切っておく。

  2. 2.

    火を弱めて、ちくわ、えのきだけを入れて煮る。えのきだけが柔らかくなったらもずくを加える。

  3. 3.

    器に注ぎ、オクラを浮かべて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順2の後、だしが薄いようならうすくち醤油を足してください。
オクラは下ゆでした方が緑色がきれいです。