栄養豊富な豆苗と豚肉でご飯に合う炒め物。きのこをプラスして旨みいっぱい!
★材料
(4人分)
豚こまぎれ肉
300g
豆苗
1パック
ぶなぴー(白しめじ)
1パック
椎茸
2枚
醤油
大さじ3
酒
大さじ1.5
コショウ
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ぶなぴーは根元を切り落とし、ほぐしておく。椎茸はうす切り。豚肉はひと口大に切っておく。
2.
豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。
3.
フライパンに油を熱し、豚肉を色が白っぽくなるまで焼く(中火)。コショウで味付けして、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
4.
ぶなぴーと椎茸を加えてしんなりするまで炒める。豆苗を加えてさっと炒める。醤油、酒を入れて、全体にからめるように混ぜ合わせて出来上がり。
きのこ以外にも、にらや千切りにした人参などを入れても美味しくて、栄養がアップすると思います。