栄養たっぷり☆豆苗と豚肉の醤油炒め

栄養たっぷり☆豆苗と豚肉の醤油炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

栄養豊富な豆苗と豚肉でご飯に合う炒め物。きのこをプラスして旨みいっぱい!

★材料

(4人分)

  • 豚こまぎれ肉

    300g

  • 豆苗

    1パック

  • ぶなぴー(白しめじ)

    1パック

  • 椎茸

    2枚

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1.5

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶなぴーは根元を切り落とし、ほぐしておく。椎茸はうす切り。豚肉はひと口大に切っておく。

  2. 2.

    豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を色が白っぽくなるまで焼く(中火)。コショウで味付けして、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。

  4. 4.

    ぶなぴーと椎茸を加えてしんなりするまで炒める。豆苗を加えてさっと炒める。醤油、酒を入れて、全体にからめるように混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きのこ以外にも、にらや千切りにした人参などを入れても美味しくて、栄養がアップすると思います。