和風☆豆苗の味噌汁

和風☆豆苗の味噌汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

栄養豊富な豆苗は味噌汁に入れても美味しいよ♪

★材料

(4人分)

  • 豆苗

    1パックのうち1/3

  • えのきだけ

    1袋

  • 絹ごしとうふ

    小さいもの1丁

  • うす揚げ

    1/4枚

  • だし

    人数分

  • 味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。えのきだけは根元を切り落とし、水洗いしてざるで水を切る。絹ごしとうふは、さいの目切り。うす揚げは薄く切っておく。

  2. 2.

    鍋にだしを温め、うす揚げを入れて煮る。えのきだけを加えて、やわらかくなってきたら火を弱める。

  3. 3.

    味噌を溶き入れて味見する。中火にして、絹ごしとうふを入れる。

  4. 4.

    絹ごしとうふがぼこぼこと浮いてきたら、豆苗を入れて軽く火を通してから火を止める。器に注ぎ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆苗は、火を止める直前にさっと入れて、歯ごたえを楽しめるように。