栄養豊富な豆苗は味噌汁に入れても美味しいよ♪
★材料
(4人分)
豆苗
1パックのうち1/3
えのきだけ
1袋
絹ごしとうふ
小さいもの1丁
うす揚げ
1/4枚
だし
人数分
味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。えのきだけは根元を切り落とし、水洗いしてざるで水を切る。絹ごしとうふは、さいの目切り。うす揚げは薄く切っておく。
2.
鍋にだしを温め、うす揚げを入れて煮る。えのきだけを加えて、やわらかくなってきたら火を弱める。
3.
味噌を溶き入れて味見する。中火にして、絹ごしとうふを入れる。
4.
絹ごしとうふがぼこぼこと浮いてきたら、豆苗を入れて軽く火を通してから火を止める。器に注ぎ出来上がり。
豆苗は、火を止める直前にさっと入れて、歯ごたえを楽しめるように。