味噌が熟成してきたよ。 レシピあり

味噌が熟成してきたよ。
  1. おいしそう!

腰はずいぶんよくなったがまだジムに行けないし、この機会に味噌に手をつけよう。 今年は暑さのせいか仕込んでまだ5か月というのにいい色合いになってきた。 一般の作り方よりかなり減塩して作ったけど、カビも生えずにきれいに仕上がった♪ 塩は長崎県対馬産 塩職人によるこだわりの海水平釜炊き 浜御塩  食塩相当量は100g中86,7g残りはカルシウム、マグネシウム、カリウムなど微量栄養素が入っている。成......

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。