長いものフワフワ揚げ

長いものフワフワ揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長いもをすりおろして油で揚げた酒の肴
紅生姜がぴりりときいています。

★材料

(2人分)

  • 長いも

    10cmくらい

  • 玉子

    1個

  • 片栗粉

    大匙1

  • 紅生姜

    少々

  • 少々

  • 麺つゆ

    適量

  • 薬味

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもはすりおろし、玉子、片栗粉、塩、紅生姜を合わせて混ぜます。

  2. 2.

    中温の油で揚げます。

  3. 3.

    麺つゆを好みの濃さに調節し(おうどんを食べるときの汁程度)かけます。
    上から好みの薬味を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

揚げかげんは表面に揚げ色がつき、まとまって取り出せるようになればOK
柔らかいのでフライ返しなどですくうように取り出します。

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。