お豆腐を主食に使い野菜たっぷりのダイエットメニューです。
ローカロリーですが結構食べ応えもあります。
レンジでチンで簡単にできるのでダイエットランチにどうぞ
★材料
(1人分)
にんじん、えのき、たまねぎ、もやし
各少々
レタス
2枚程度
さつま揚げ
1枚
豆腐
半丁
玉子
1個
めんつゆ
100cc
片栗粉・水
各大匙1
おろししょうが、にんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レタス以外の野菜を細かく切り、レンジで1000w1分ほどチンする。
2.
一度野菜を取り出し、ルクエに豆腐を崩して入れ、めんつゆ、水どき片栗粉、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせたものをかける
3.
上からちんした野菜とちぎったレタス、さつま揚げをのせ、溶き玉子をかけ、レンジ1000wで3分チンでできあがり
これは麺つゆをストレートの濃さで使いましたが、濃さはお好みで
お豆腐から水が出るのでやや濃い目にするといいでしょう。