春キャベツのだし醤油焼きそば

春キャベツのだし醤油焼きそば
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春らしい柔らかな色合いの優しいお味の焼きそばです。
薄味で素材の風味を楽しんでください。

★材料

(2人分)

  • 焼きそば

    2人前

  • 春キャベツほか好みの野菜

    200g

  • カニカマ

    数本

  • 玉子

    1個

  • 干し桜海老

    少々

  • だし

    150cc

  • みりん

    大1

  • しょうゆ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に出汁パックを入れ数分煮てだしをとっておく

  2. 2.

    分量の出しにみりん、醤油を合わせておく

  3. 3.

    お好みの野菜を一口大に刻む。
    火が通りにくいにんじん、絹さや、玉ねぎなどは事前にレンジでチンして柔らかくしておく

  4. 4.

    炒り玉子を作っておいておく

  5. 5.

    野菜をさっと炒め、麺とカニカマを加え、さらにいためる。
    麺がほぐれたら作っておいた汁を加える
    さっと煮立たせたら好みで塩、胡椒して味を調える。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて炒り玉子と干し桜海老を飾る

★ワンポイントアドバイス

春キャベツはあまり火を通さずしゃきっと感が残るように仕上げます。
その分きちんと火を通したい野菜はしっかりレンジ加熱して置いてください。

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。