春らしい柔らかな色合いの優しいお味の焼きそばです。
薄味で素材の風味を楽しんでください。
★材料
(2人分)
焼きそば
2人前
春キャベツほか好みの野菜
200g
カニカマ
数本
玉子
1個
干し桜海老
少々
だし
150cc
みりん
大1
しょうゆ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯に出汁パックを入れ数分煮てだしをとっておく
2.
分量の出しにみりん、醤油を合わせておく
3.
お好みの野菜を一口大に刻む。
火が通りにくいにんじん、絹さや、玉ねぎなどは事前にレンジでチンして柔らかくしておく
4.
炒り玉子を作っておいておく
5.
野菜をさっと炒め、麺とカニカマを加え、さらにいためる。
麺がほぐれたら作っておいた汁を加える
さっと煮立たせたら好みで塩、胡椒して味を調える。
6.
お皿に盛り付けて炒り玉子と干し桜海老を飾る
春キャベツはあまり火を通さずしゃきっと感が残るように仕上げます。
その分きちんと火を通したい野菜はしっかりレンジ加熱して置いてください。