出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。
★材料
(4人分)
サトイモ
100g
鶏ひき肉
200g
梅肉
1個分
絹さや
数枚
にんじん
数センチ
出汁
1カップ
醤油・みりん・砂糖
各大匙1
肉団子用片栗粉
適量
水どき用片栗粉
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく
2.
それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく
3.
サトイモはつぶして冷ましておく。
4.
サトイモに鶏ひき肉と梅肉、刻んだにんじんと絹さやを加え、よくこね、丸めて片栗粉の上におき、全体にまぶす。
5.
だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る
6.
水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。
味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。