爽やかな梅風味のサトイモ肉団子

爽やかな梅風味のサトイモ肉団子
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。

★材料

(4人分)

  • サトイモ

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 梅肉

    1個分

  • 絹さや

    数枚

  • にんじん

    数センチ

  • 出汁

    1カップ

  • 醤油・みりん・砂糖

    各大匙1

  • 肉団子用片栗粉

    適量

  • 水どき用片栗粉

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
    にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく

  2. 2.

    それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく

  3. 3.

    サトイモはつぶして冷ましておく。

  4. 4.

    サトイモに鶏ひき肉と梅肉、刻んだにんじんと絹さやを加え、よくこね、丸めて片栗粉の上におき、全体にまぶす。

  5. 5.

    だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る

  6. 6.

    水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
    盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。

★ワンポイントアドバイス

味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。

ひよこさん

ひよこさん

主人も亡くなり、寂しくなった我が家。今は家庭菜園と採れた野菜で作った料理、手作りの保存食などを紹介しています。