子供が好きなメニューの一つ、定番のミートソースです。冷凍庫にストックしておくと、そのままパスタにかけて、コロッケにラザニアにと、あれこれ使えてとても便利です。
★材料
(5人以上分)
牛ひき肉
500g
セロリ
2本
玉ねぎ
2個
バター
20g
にんにく
1かけ
赤ワイン
150CC
トマトケチャップ
140CC
ウスターソース
60CC
トマト缶
2缶
固形コンソメ
4.5個
はちみつ
大さじ1.5
ローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
セロリと玉ねぎは粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。
香りがたったら、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、牛ひき肉を加えて、中火ぐらいの火加減で色が変わるまで炒める。
3.
②に赤ワインを加えて、中火で約5分程煮詰める。
4.
③にトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメ・はちみつを加えて木べらで丁寧に混ぜる。ローリエを加えて中火でふつふつとするまで煮る。
アクが出たら取る。
5.
ふつふつとしたら弱火にし、蓋をして1時間半程煮る。
(時々混ぜてアクも取りながら)
6.
鍋に入った状態で完全に冷めるまでおいておく。
1時間ほどは蓋をしたままで、それ以降は少し蓋をずらして煮ると程良く水分が飛びます。
ストックしておいたミートソースで作るラザニアやコロッケが、とても美味しいと好評です。
息子の誕生日の日のリクエストもラザニアで、たくさん食べてくれました。