ミートソース

ミートソース
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

子供が好きなメニューの一つ、定番のミートソースです。冷凍庫にストックしておくと、そのままパスタにかけて、コロッケにラザニアにと、あれこれ使えてとても便利です。

★材料

(5人以上分)

  • 牛ひき肉

    500g

  • セロリ

    2本

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    20g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤ワイン

    150CC

  • トマトケチャップ

    140CC

  • ウスターソース

    60CC

  • トマト缶

    2缶

  • 固形コンソメ

    4.5個

  • はちみつ

    大さじ1.5

  • ローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    セロリと玉ねぎは粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。

    香りがたったら、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、牛ひき肉を加えて、中火ぐらいの火加減で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ②に赤ワインを加えて、中火で約5分程煮詰める。

  4. 4.

    ③にトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメ・はちみつを加えて木べらで丁寧に混ぜる。ローリエを加えて中火でふつふつとするまで煮る。

    アクが出たら取る。

  5. 5.

    ふつふつとしたら弱火にし、蓋をして1時間半程煮る。
    (時々混ぜてアクも取りながら)

  6. 6.

    鍋に入った状態で完全に冷めるまでおいておく。

★ワンポイントアドバイス

1時間ほどは蓋をしたままで、それ以降は少し蓋をずらして煮ると程良く水分が飛びます。

★よろこばレシピ エピソード

ストックしておいたミートソースで作るラザニアやコロッケが、とても美味しいと好評です。

息子の誕生日の日のリクエストもラザニアで、たくさん食べてくれました。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。