鳴門金時のポタージュスープ

鳴門金時のポタージュスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘くておいしい鳴門金時で作るクリーミーなポタージュスープ。
大人にも子供にも受けのよい、定番にしたくなる秋のスープです。

★材料

(4人分)

  • 鳴門金時

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 300CC

  • コンソメ顆粒

    小さじ2弱

  • 生クリーム

    70CC

  • 牛乳

    70CC

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鳴門金時は皮をむいて1㎝幅にカットして水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、水をきった鳴門金時をさっと炒める。

  3. 3.

    水・コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ③をミキサーに入れて撹拌する。

  5. 5.

    再び鍋に戻し、生クリーム・牛乳をそれぞれ70CCずつ入れて、味が足りない様であれば、最後に塩少々を加える。

★ワンポイントアドバイス

より濃厚なスープに仕上げたい場合は、牛乳を減らして、その分を生クリームに変えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

甘みがあってクリーミーで、トッピングのさつまいもの角切りと一緒に食べると絶品、と言ってもらえました。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。