甘くておいしい鳴門金時で作るクリーミーなポタージュスープ。
大人にも子供にも受けのよい、定番にしたくなる秋のスープです。
★材料
(4人分)
鳴門金時
150g
玉ねぎ
1/4個
水
300CC
コンソメ顆粒
小さじ2弱
生クリーム
70CC
牛乳
70CC
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
鳴門金時は皮をむいて1㎝幅にカットして水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、水をきった鳴門金時をさっと炒める。
3.
水・コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.
③をミキサーに入れて撹拌する。
5.
再び鍋に戻し、生クリーム・牛乳をそれぞれ70CCずつ入れて、味が足りない様であれば、最後に塩少々を加える。
より濃厚なスープに仕上げたい場合は、牛乳を減らして、その分を生クリームに変えて下さい。
甘みがあってクリーミーで、トッピングのさつまいもの角切りと一緒に食べると絶品、と言ってもらえました。