材料をそろえたら、後はフードプロセッサー(もしくはミキサー)におまかせの簡単メニューです。
マスカルポーネチーズが入る事で、よりコクがうまれ、クリーミーに仕上がります。
★材料
(4人分)
ツナ缶(小)
2缶
マスカルポーネチーズ
60g
牛乳
大さじ1/2
アンチョビフィレ
4枚
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ツナ缶の油をしっかりきる。
アンチョビフィレを細かくカットする。
2.
ツナ・マスカルポーネチーズ・アンチョビフィレ・牛乳・レモン汁と共にフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかけ、なめらかな状態にする。
3.
好みでセルフィユ(分量外)を飾り、お好みのパンを添える。
アンチョビフィレは、細かくカットしておくと馴染みやすいです。
クリーミーでバゲットとの相性が抜群!と好評でした。
白ワインにも良く合って、おしゃれな一品だと言ってもらえました。