海老芋のスープ

海老芋のスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お節料理によく使われる海老芋を使った、クリーミーなスープです。
仕上げに添える海老芋チップが良いアクセントになります。

★材料

(4人分)

  • 海老芋

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター(有塩)

    10g

  • コンソメ顆粒

    小さじ1.5

  • 250CC

  • 牛乳

    100CC

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老芋は皮をむいて適当な大きさにカットする。
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてさっと炒める。
    ①の海老芋も加え、水、コンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。

  4. 4.

    牛乳を加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。

  5. 5.

    仕上げに海老芋チップ(薄切りにして素揚げする)を添える。

★ワンポイントアドバイス

最初に海老芋をカットする時は5ミリ幅程度にカットすると早く柔らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

海老芋をスープにした時のクリーミーさがとても好評でした。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。