お節料理によく使われる海老芋を使った、クリーミーなスープです。
仕上げに添える海老芋チップが良いアクセントになります。
★材料
(4人分)
海老芋
200g
玉ねぎ
1/4個
バター(有塩)
10g
コンソメ顆粒
小さじ1.5
水
250CC
牛乳
100CC
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老芋は皮をむいて適当な大きさにカットする。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてさっと炒める。
①の海老芋も加え、水、コンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。
3.
②をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。
4.
牛乳を加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。
5.
仕上げに海老芋チップ(薄切りにして素揚げする)を添える。
最初に海老芋をカットする時は5ミリ幅程度にカットすると早く柔らかくなります。
海老芋をスープにした時のクリーミーさがとても好評でした。