春野菜と山菜を組み合わせた食感も楽しめる一品。塩麹の旨味にマヨネーズのコクが加わった合わせだれが良く合います。
★材料
(4人分)
鶏ささみ
2本
うど
1/2本
人参
1/3本
菜の花
1/2束
塩麹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1/2
ハチミツ
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
酒
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋を取り、軽く塩・胡椒をする。
小鍋に並べ、酒大さじ1.5を振り、上からアルミ箔をかぶせて汁気がなくなるまで弱火で蒸し煮にする。
冷めたら繊維に沿って細く裂く。
2.
うどは皮を厚めにむいて、長さ4㎝の細切りにする。
酢水に3分程度放し、さっと水で洗い、ザルにあげて水けをきる。
3.
人参は皮をむいて、長さ4㎝の細切りにする。
2分程塩茹でし、ザルにあげて水けをきる。
4.
菜の花は、軸を切り落として、うど・人参と同じ長さにカットする。
1分30秒程塩茹でし、ザルにあげて水けをきる。
5.
塩麹~すりごままでの調味料をボウルに入れて混ぜる。
6.
ささみ・うど・人参・菜の花をボウルに入れ、5で和える。
野菜の水気はしっかりと取り除いて下さい。
水っぽくならずに美味しく仕上がります。