夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネ

夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンカラーの夏野菜を使った、ほの甘くさっぱりとした一品です。
持ち寄りにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 赤パプリカ

    2個

  • 黄パプリカ

    2個

  • 大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ2.5

  • 白ワイン

    20CC

  • レモン汁

    20CC

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • ハチミツ

    大さじ2+小さじ1/2

  • しょうが

    12g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは、7~8㎜幅の輪切りに、パプリカは種を取り除いて、1/4にカットする。

  2. 2.

    ズッキーニは少量のオリーブオイルでフライパンで両面焼く。(中火で5分程度)

  3. 3.

    パプリカの皮の面に刷毛でオリーブオイルを塗り、230度のオーブンで約20分焼く。
    (クッキングシートの上に乗せ、オーブンの上段に)

  4. 4.

    パプリカが焼けたら、アルミホイルでくるみ、荒熱が取れるまで放置する。

  5. 5.

    パプリカの皮を剥き、さらに半分にカットする。

  6. 6.

    酢・オリーブオイル・白ワイン・レモン汁・薄口醤油・塩・ハチミツ・しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせ、ズッキーニ、パプリカを漬け、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

マリネ液に漬け込んだら、出来れば一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでより美味しくなります。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。