ビタミンカラーの夏野菜を使った、ほの甘くさっぱりとした一品です。
持ち寄りにもぴったりです。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
2個
黄パプリカ
2個
酢
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2.5
白ワイン
20CC
レモン汁
20CC
薄口醤油
小さじ1
塩
小さじ1/3
ハチミツ
大さじ2+小さじ1/2
しょうが
12g
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは、7~8㎜幅の輪切りに、パプリカは種を取り除いて、1/4にカットする。
2.
ズッキーニは少量のオリーブオイルでフライパンで両面焼く。(中火で5分程度)
3.
パプリカの皮の面に刷毛でオリーブオイルを塗り、230度のオーブンで約20分焼く。
(クッキングシートの上に乗せ、オーブンの上段に)
4.
パプリカが焼けたら、アルミホイルでくるみ、荒熱が取れるまで放置する。
5.
パプリカの皮を剥き、さらに半分にカットする。
6.
酢・オリーブオイル・白ワイン・レモン汁・薄口醤油・塩・ハチミツ・しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせ、ズッキーニ、パプリカを漬け、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。
マリネ液に漬け込んだら、出来れば一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでより美味しくなります。