デコパン♪モグラの学校

デコパン♪モグラの学校
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Q・B・B大きいスライスチーズを使ってデコパンを作りました!ウインナーで穴から出てきたモグラを表現♪子供たちの大好きなお好み焼き味です。

★材料

(1人分)

  • Q・B・B大きいスライスチーズ

    1枚

  • 食パン

    1枚

  • 中濃ソース

    適宜

  • ケチャップ

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • 青海苔

    適宜

  • ウインナー

    3本

  • サラスパ

    1本

  • そうめん

    1本

  • 海苔

    少量

  • 茹でた人参、魚肉ソーセージなど

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーを適当な位置で二つに切り分ける。

  2. 2.

    スライスチーズに9箇所型抜きを使って穴を開ける。抜き取ったチーズをさらにストローで小さく丸く抜いておく。

  3. 3.

    ウインナーにストローで抜いたチーズを付けてサラスパを挿して固定する。海苔を切り抜いて作った目と鼻をくっつける。

  4. 4.

    少ない油でそうめんを素揚げしてきつね色にし、頭に挿し込む。(お弁当用のピック等を挿しても♪)

  5. 5.

    中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜて食パンに塗る。(ソースの上にお好みでかつお節をふりかけても美味しいです)穴をあけたスライスチーズに青海苔をふりかけてからパンに乗せる。

  6. 6.

    ウインナーのモグラ、人参や魚肉ソーセージなどで作ったお花を乗せて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

せっかくの穴が見えなくなっちゃうので青海苔をチーズにふりかけてからパンに乗せてね!
もぐらの背の高さに変化があるほうが楽しいので、ウインナーはいろんな位置でカットするとよいです。

ナナママちゃんさん

ナナママちゃんさん

大好きなお菓子作りでストレス解消しています♪最近はオリジナルなお菓子の考案が楽しくて仕方ない感じです(*^-^*)