Q・B・B大きいスライスチーズを使ってデコパンを作りました!ウインナーで穴から出てきたモグラを表現♪子供たちの大好きなお好み焼き味です。
★材料
(1人分)
Q・B・B大きいスライスチーズ
1枚
食パン
1枚
中濃ソース
適宜
ケチャップ
適宜
マヨネーズ
適宜
青海苔
適宜
ウインナー
3本
サラスパ
1本
そうめん
1本
海苔
少量
茹でた人参、魚肉ソーセージなど
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーを適当な位置で二つに切り分ける。
2.
スライスチーズに9箇所型抜きを使って穴を開ける。抜き取ったチーズをさらにストローで小さく丸く抜いておく。
3.
ウインナーにストローで抜いたチーズを付けてサラスパを挿して固定する。海苔を切り抜いて作った目と鼻をくっつける。
4.
少ない油でそうめんを素揚げしてきつね色にし、頭に挿し込む。(お弁当用のピック等を挿しても♪)
5.
中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜて食パンに塗る。(ソースの上にお好みでかつお節をふりかけても美味しいです)穴をあけたスライスチーズに青海苔をふりかけてからパンに乗せる。
6.
ウインナーのモグラ、人参や魚肉ソーセージなどで作ったお花を乗せて出来上がり♪
せっかくの穴が見えなくなっちゃうので青海苔をチーズにふりかけてからパンに乗せてね!
もぐらの背の高さに変化があるほうが楽しいので、ウインナーはいろんな位置でカットするとよいです。