オリーブオイルをたっぷり使った、ちょっとイタリアンでヘルシーなカレー風味の鶏丼です。オリーブオイルのとてもいい香りとトロビカル風味のカレー粉がなぜかピタリと合います。チキンライスぽいどんぶりです。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ3〜5
タマネギ
1玉
とりむね肉
2人用
塩
大さじ2
コショー
大さじ3
トロピカルカレー粉
適量
ご飯
2人用
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギをみじん切りにします。フライパン鍋にたっぷりオリーブオイルを入れ、タマネギを入れて、炒めます。
2.
とりむね肉をぶつぶつ切りで、フライパンなかに入れて、タマネギといっしょに炒め、とり肉の油がじゅわわ〜とでてきたら、塩、コショーで味をととのえます。
3.
塩、コショーで味をととのえたら、火を止めます。そしたら、そこに解凍したご飯とカレー粉を入れ、ゆっくりとほぐしながら、カレー粉とまぜていきます。色合いがついたら、出来上がりです。
カレー粉とご飯をまぜあわすときに、水を使いたくなりますが、ご飯の水分とタマネギの水分でちょ〜どいいかんじのしめりぐあいで仕上がります。