なにかのテレビ番組を見て、おや〜 これは斬新と思えたレシピを作ってみました。 トマトを入れた肉じゃがでそうめんのだし汁を使ったこれも斬新なんですが、思いもつかなかった新感覚のとってもフルーティーな肉じゃがができました。それにしてもトマト1個が199円とは。強烈びっくりです。
★材料
(2人分)
豚肉
1パック
ジャガイモ
3〜4個
トマト
1個
本かつおのだし汁
大さじ5杯
砂糖
大さじ2杯
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも皮をむいてふたつに縦に切ります。トマトはざく切りします。
2.
鍋に豚肉を入れて炒めます。それからじゃがいも、トマトをいれて本鰹のだし汁と水をいれてぐつぐつ煮ます。
3.
10分〜15分くらい煮炊きしたら、砂糖を入れてさらっとかきまぜ弱火にして5分くらい煮て、できあがりです。
トマトの代わりにパスタなどに使うトマトがカットしてある缶詰めを使ってもおいしくできます。