バニラアイスクリームを使用して濃厚スイートポテトを作ってみました。
生クリームを使うより安いし、砂糖も入っているので、材料も少なく済みます。
混ぜてFPでブイーーンするだけなので簡単です。
★材料
(4人分)
さつまいも
正味350g
アイスクリーム
1個
砂糖
大さじ1.5
はちみつ
大さじ2分の1
牛乳
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を剥き、1㎝幅に切り水にさらす。水を切り耐熱容器に入れ、大さじ2の水(分量外)を入れ、500wのレンジで7分加熱する。
2.
アイスクリームは15秒レンジで加熱する。1にアイスクリームを入れ混ぜながら潰す。ある程度混ざったら、砂糖、はちみつ、牛乳を入れよく混ぜ、FPで滑らかになるまで混ぜる。
3.
丸く整形して、トースターで3〜4分温める。
※アイスクリームは140mlのモウを1つ使用しました。
※はちみつがなければ、砂糖を大さじ2分の1プラスしてください。
※さつまいもを加熱後、耐熱容器に水が溜まっていたら、水はある程度捨ててください。
※お好みで成形後、卵黄を塗ってトースターで温めるとツヤが出て見た目は良くなります。
私はめんどくさいので、やりませんでした。