パート・ブリゼ。基本レシピ。 レシピあり

パート・ブリゼ。基本レシピ。
  1. おいしそう!

練り込みパイ生地の一種、パート・ ブリゼ です。 砂糖を加えないものと、少量加えるものがありますが、今回は砂糖を加えないものを紹介します。 タルト生地と似ていますが、タルトに使われるのは クッキーと同じようにバターに卵を練りこんでから、粉を混ぜて作る生地の パート・シュクレです。 パート・ ブリゼ は、細かくしたバターに、水を入れて粉を混ぜ込んだ生地です。 パート・シュクレよりも、生地の水分が多く......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。