マジパンについて。 レシピあり

マジパンについて。
  1. おいしそう!

マジパンとは。 マジパンには、アーモンドと砂糖からなる、保存のきくきめの細かいペーストであり、丸めたり出来る固さも持つ。そのコンシステンシィlにするためには、適量の液体を加えることも出来るが、主に28Be位のシロップが用いられる。 もちろん、シロップ以外にも、ブランデー、リキュールなどを使用できる。ヨーロッパでは、マジパンの規格について厳しいものがあり、例えばスイスでは①砂糖68%以下、水分12.......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。