オペラの作り方 レシピあり

オペラの作り方
  1. おいしそう!

Opera 、オペラです。 オペラとは、パリの オペラ座 のことで、ビスキュイとコーヒー風味のバタークリーム、ガナシュを組み合わせたお菓子です。 オペラ座 近くの菓子屋 ダロワイヨ で売り出され流行したことから、この名がつきました。    Opera(40×30cmのもの 1台分) ビスキュイ・ジョコンドを作る クレーム・オ・ブール・オ・カフェを作る ガナッシュを作る 組み立てる 仕上げ うまく作......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。