バトンとクロワッサンと北斎と

バトンとクロワッサンと北斎と
  1. おいしそう!

クランベリーバトン クリームチーズとクランベリーを混ぜ込んだ フランスパン生地を細長くカットして ねじって蒸気焼成します。 バトン。。。棒状の細長成型したパンをいいます。 好きで昔から作り続けているパンですが 今年に入って劇的に美味しく焼けるようになりました。 ??? なんでや? 生地がいい感じに仕上がると 成型ももたつかず、張りのある成型ができて 外はバリッと、中はもちっと。......

ゆきパンさん

ゆきパンさん

安曇野にある自宅で小さなパン教室を開きながら、毎日パンやお菓子を焼いています。いい香りとかわいい雑貨に囲まれた幸せな毎日です。