レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
半夏生に蛸を食べる。 明日は半夏生です。 半夏生は特に農業に携わる人の間では重要とされていました。 半夏生までに田植えを済まさなければならない。 半夏生には農作業はしてはいけない。 などなどの言い伝えがあります。 夏本場に向けて、田植えで疲れた体を休める意味もあったのでしょう。 田んぼの稲がタコの足のようにしっかり伸びて根を張るようにという意味でタコを食べる風習もあります。 今日は蛸を使ったレ......
ブロッコリーのピクルス...
タコとピクルスのマリネ
ラディッシュのマリネ。
5分で簡単!トマトと大...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
しっかりした肉質と上質の旨味を兼ね備えた、極上の...