茄子のオランダ煮のレシピ レシピあり

茄子のオランダ煮のレシピ
  1. 2
    おいしそう!

江戸時代発祥の調理 オランダ煮というお料理をご存知ですか? 茄子や高野、こんにゃく、鶏肉などをオランダ煮ににすることが多いですね。 江戸時代発祥の調理方法です。 油で揚げたり炒めたりして、だし汁・砂糖・醤油で煮付けるお料理です。 鷹の爪が入ったりもします。 茄子と油は大変相性が良いのでぴったりのちょうりほうほうですね。 今日は茄子のオランダ煮のレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 茄子  3本......

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。