おせちの準備12月28日 レシピあり

おせちの準備12月28日
  1. おいしそう!

年末の特番がぼちぼとい始まり【歳の瀬だなあ】と感じる今日この頃。 おせちの調理開始3日目です。   12月28日 黒豆を煮て冷凍する 水筒で戻した黒豆を水筒で5時間煮ます。 鍋に戻して2時間程にて冷まします。 煮汁から黒豆が出ないように保存容器に入れて冷凍します。   栗きんとんを作って冷凍する。 クチナシを入れてさつま芋を色よく煮てつぶし鍋で煮詰めます。 ラップにさつま芋を......

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。