キムチ牛丼

キムチ牛丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

廉価な牛小間切れ肉でも美味しく食べられるレシピです。お肉を軟らかくするために日本酒でまず煮ます。

★材料

(4人分)

  • 牛小間切れ肉

    350g

  • 250g

  • 日本酒

    100㏄

  • 生姜

    15g

  • 和風だし

    小さじ2杯

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • 味醂

    100㏄

  • 濃口醬油

    70㏄

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • 糸こんにゃく

    150g

  • 白飯

    どんぶり4杯

  • キムチ

    150g

  • 卵黄

    4個

  • 青ネギ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛小間切れ肉に大さじ2杯(30㏄)の日本酒をふりかけ軽く揉み込む。

  2. 2.

    生姜は千切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。青ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さ(6~8cmくらい)に切る。

  4. 4.

    鍋に水・日本酒50㏄・生姜の千切り・1の牛こま切れ肉を入れてアクを取りながら15分程度煮る。

  5. 5.

    4の鍋に和風だし・砂糖・みりん・濃口醬油を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎと糸こんにゃくを入れて10分程度煮る。

  6. 6.

    丼にご飯をよそい、4をかける。キムチと卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

お肉を柔らかくするためにアルコールを多めに使用しています。料理酒には塩分が含まれるため日本酒の使用をおすすめします。料理酒を使用する場合は、濃口しょうゆの量を減らすなど加減してください。
日本酒ではなく白ワインを使用してもおいしいです。白ワインの方が肉をより軟らかくする効果があります。

すずめさん

すずめさん

晴れの国 岡山から管理栄養士の私【すずめ】が365日の献立日記を発信します。日々の献立て&レシピをみなさんにお役立ていただけると嬉しいです♪ 一汁三菜の毎日の食事から行事食までご紹介します。 michillレシピライター。