廉価な牛小間切れ肉でも美味しく食べられるレシピです。お肉を軟らかくするために日本酒でまず煮ます。
★材料
(4人分)
牛小間切れ肉
350g
水
250g
日本酒
100㏄
生姜
15g
和風だし
小さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
味醂
100㏄
濃口醬油
70㏄
玉ねぎ
1.5個
糸こんにゃく
150g
白飯
どんぶり4杯
キムチ
150g
卵黄
4個
青ネギ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛小間切れ肉に大さじ2杯(30㏄)の日本酒をふりかけ軽く揉み込む。
2.
生姜は千切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3.
糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さ(6~8cmくらい)に切る。
4.
鍋に水・日本酒50㏄・生姜の千切り・1の牛こま切れ肉を入れてアクを取りながら15分程度煮る。
5.
4の鍋に和風だし・砂糖・みりん・濃口醬油を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎと糸こんにゃくを入れて10分程度煮る。
6.
丼にご飯をよそい、4をかける。キムチと卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
お肉を柔らかくするためにアルコールを多めに使用しています。料理酒には塩分が含まれるため日本酒の使用をおすすめします。料理酒を使用する場合は、濃口しょうゆの量を減らすなど加減してください。
日本酒ではなく白ワインを使用してもおいしいです。白ワインの方が肉をより軟らかくする効果があります。