【仕上げ】
バター・シナモンシュガー・粉砂糖
1. バターと砂糖をクリーム状にし、卵黄も加え泡だて器でよく混ぜる
2. 粉類を追加して、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる
3. 生地を台の上にう移して3分ほど捏ねる
4. ボウルに生地を戻しラップをして、35度の温度で約1時間発酵
5. 2倍に膨らんだ生地に、ドライフルーツ・ナッツも混ぜ込む
6. 台の上で、生地を楕円形にのばす
7. 生地の2/3を折込み残りの1/3をかぶせて、170度で40分ほど焼く
8. 焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って、シナモンシュガーをまぶす
★材料
(5人以上分)
強力粉
120g
薄力粉
80g (強・薄合わせて振るっておく)
ドライイースト
小さじ1
無塩バター
40g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
卵黄
1こ
牛乳
80cc
ドライフルーツ
80g (ラム酒漬け) レーズンだけでもOK
オレンジピール
50g
ミックスナッツ
50g (空焼きして粗みじん
バター・シナモンシュガー・粉砂糖
仕上げ用 適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと砂糖をクリーム状にし、卵黄も加え泡だて器でよく混ぜる
2.
粉類を追加して、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる
3.
生地を台の上にう移して3分ほど捏ねる
4.
ボウルに生地を戻しラップをして、35度の温度で約1時間発酵
5.
2倍に膨らんだ生地に、ドライフルーツ・ナッツも混ぜ込む
6.
台の上で、生地を楕円形にのばす
7.
生地の2/3を折込み残りの1/3をかぶせて、170度で40分ほど焼く
8.
焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って、シナモンシュガーをまぶす、冷めたら粉糖をかけて完成
シュトーレンはキリストが白い布に包まれていたことから、布の感じを表すために、生地を折りたたんで焼き粉砂糖で白く仕上げます。
焼き上がりにすぐにバターを塗りこんでシナモンシュガーをまぶすのがコツです。
香り豊かでしっとりとしたシュトーレンになります。
ドライフルーツは1週間くらいラム酒に付けてあげるのがベスト。