まごわやさしいの「さ」①

まごわやさしいの「さ」①
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はじめましてニャンチュールーです

ま(豆類)ご(種子類)わ(海藻類)や(野菜)さ(魚肉類)し(きのこ類)い(いも類)

のまごわやさしい献立で30分でうまいことできたので投稿します^ ^

初投稿で出来不足ですが💦たまたま冷蔵庫にある食材が似たようなものでしたら、こういったお料理もいかがでしょうか?^ ^

①豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜

②なすの生姜醤油和え〜添え野菜(大葉・ミニトマト・パプリカ)

③長芋の磯酢醤油和え

④干し椎茸の含め煮

⑤豆腐と玉ねぎのかき玉汁

⑥小豆玄米ご飯

その中の①の主菜

豚肉ともやしの蒸し物〜ゴマポン酢かけ〜

の簡単なレシピをご紹介します^ ^

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    240g(中パック)

  • もやし

    200g(1袋)

  • にんじん

    50g(中1/2本)

  • ごま

    小さじ1/2

  • ポン酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備:にんじんは千切り。もやしはヒゲ根を取る。
    ①蒸し器のお湯がグツグツに煮出したら千切り人参を蒸し器に入れ、2分ほど蒸す。
    ②蒸し器にもやしを加え、人参と和える。その上に豚肉を乗せる。
    ③蒸し器で4分蒸す。
    ④蒸せたらお皿に盛り、ポン酢とごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴマは二つまみ分くらいつまんで、指でこすりならがら上から振りかけるとと、擦りたてのゴマの風味がして新鮮です^ ^