フレンチドレッシングでマリネした
つやつや真っ赤なイチゴと、
たっぷりのグリーンリーフ、
アーモンドの食感が楽しいサラダです。
レタス
1/2個
いちご
8~10粒
アーモンド
15~20g
A. サラダオイル
大さじ4
A. 酢(ホワイトビネガー)
大さじ2
A. 塩
小さじ1/2
A. 砂糖
一つまみ
A. こしょう
少々
1.
いちごは洗ってヘタを取り、4~6個に切り分ける。
2.
Aを混ぜ合わせ、切り分けたいちごをマリネして、しばらく馴染ませる。(30分~)
3.
【食べる直前に】
洗って食べやすくちぎったレタスの上に、ドレッシングごと いちごをのせ、
荒く刻んだアーモンドを散らす。
一年中、イチゴが出回っているカリフォルニア*
生で食べるには、甘味の足りない苺や ちょっぴり硬い苺を
ドレッシングであえて、キラつや☆サラダの主役にしました♪
娘のお誕生日に、
女の子が喜ぶサラダを♪と思って作りました*