甘酸っぱい* 女子に嬉しい 苺のサラダ

甘酸っぱい* 女子に嬉しい 苺のサラダ

料理紹介

フレンチドレッシングでマリネした
つやつや真っ赤なイチゴと、
たっぷりのグリーンリーフ、
アーモンドの食感が楽しいサラダです。

★材料
  • レタス

    1/2個

  • いちご

    8~10粒

  • アーモンド

    15~20g

  • A. サラダオイル

    大さじ4

  • A. 酢(ホワイトビネガー)

    大さじ2

  • A. 塩

    小さじ1/2

  • A. 砂糖

    一つまみ

  • A. こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    いちごは洗ってヘタを取り、4~6個に切り分ける。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせ、切り分けたいちごをマリネして、しばらく馴染ませる。(30分~)

  3. 3.

    【食べる直前に】
    洗って食べやすくちぎったレタスの上に、ドレッシングごと いちごをのせ、
    荒く刻んだアーモンドを散らす。

★ワンポイントアドバイス

一年中、イチゴが出回っているカリフォルニア*
生で食べるには、甘味の足りない苺や ちょっぴり硬い苺を
ドレッシングであえて、キラつや☆サラダの主役にしました♪

★よろこばレシピ エピソード

娘のお誕生日に、
女の子が喜ぶサラダを♪と思って作りました*