しゃきしゃきポリポリ歯ごたえのよいきんぴらごぼうは、おかずにもおつまみにも最高です。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
ゴマ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
糸唐辛子(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは丸めたアルミでかるく土汚れだけ取ります。
2.
棒状に細くせんぎりします。
3.
フライパンにゴマ油を入れ少し炒めてから、☆の調味料を入れ汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせ、器に盛って糸唐辛子などのせます。
ごぼうは栄養がなくなるから水や酢水にはつけなくていいそうです。気になる方は水につけて下さい。
糸唐辛子はなくてもいいです。