ジェノベーゼソースをフードプロセッサーなしでいかに簡単に時短に作るかを考えてみました。
青じそとオリーブオイルの風味がナッツやチーズと合わさった時の美味しさは絶品です。
個人的にはバケットにつけて食べるのが一番美味しいと思います。
★材料
(2人分)
青じそ
10~50枚
ナッツ(なんでもいいです)
20g~50g
☆オリーブオイル
全部につかるくらい
☆にんにくチューブ
2~4cm
☆塩
小さじ1
☆粉チーズ
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
洗って冷凍保存した青じそを容器にパリパリに(粉々に)割り入れます。
2.
100均になどにあるミックスナッツやカシューナッツやアーモンドを好きなだけ麺棒などで小さく砕いて入れます。食感が好きな方は大きめに砕いて下さい。
3.
☆の調味料を入れよく混ぜ合わせて保存容器で保存して下さい。
粉チーズの塩気があるので塩分を気にされている方は塩は入れなくてもいいし、にんにくの匂いが気になる方は入れなくても十分美味しいです。
フードプロセッサーがいらないので、持ってない方でも作れるし洗い物も減ります。