マグロのたたきと思って買ったものの表示が、ネギトロと書かれていて、
親に何故?か聞いても、ネギは自分で入れるということでは?
という返事に、なるほどと思ってたのですが、
気になって検索してみてると、
「マグロの切り身を取った骨の隙間にある身(中落ち)や皮の裏についている脂身を《ネギとる》ということが語源になっているようです」
トロも使われてないそうです。
ネギをいれても美味しいし野菜のネギトロも好きですが、
今回は野菜のネギなしネギトロ巻き寿司を作ってみました。
★材料
(1人分)
米
0.5合
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
海苔
1枚
ネギトロ
100g
★作り方
(5分未満)
1.
☆酢、砂糖、塩をまぜておき、炊き上がったご飯にまぜて冷まします。
2.
ラップに海苔をのせ、酢飯をのせ、ネギトロをのせます。
3.
くるくるっと巻いて手で整えて食べやすい大きさに切ったら完成です。
酢飯ではなく、ご飯だけでも時短になり美味しいです。