酢豚、揚げない豚こまボール
油は大さじ1だけなので揚げないでいいし、
豚こまを食べやすい大きさにぎゅっと丸めて作る酢豚です。
直売所で赤ピーマンと緑の普通のピーマンが入ってたのを見つけたから、
彩りがよくなるしラッキーな買い物でした。
おかずにもお弁当にも最適です。
★材料
(3人分)
豚こま
300g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
豚こまにつける片栗粉
適量
油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆鶏ガラ
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1と2分の1
☆醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
丸めた豚こまには片栗粉をつけておき、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
2.
フライパンに大さじ1の油を入れて、丸めた豚こまボールを並べます。
中火で転がしながらしっかり焼きます。
3.
余分な脂を拭き取って、野菜を入れて2分炒めたら、☆を混ぜ合わせたものを全部絡め合わせます。
油が大さじ1じゃたりない方はたして下さい。
後から豚の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーなどで拭き取るといいです。