酢豚、揚げない豚こまボール

酢豚、揚げない豚こまボール
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

酢豚、揚げない豚こまボール

油は大さじ1だけなので揚げないでいいし、
豚こまを食べやすい大きさにぎゅっと丸めて作る酢豚です。

直売所で赤ピーマンと緑の普通のピーマンが入ってたのを見つけたから、
彩りがよくなるしラッキーな買い物でした。
おかずにもお弁当にも最適です。

★材料

(3人分)

  • 豚こま

    300g

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚こまにつける片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ1

  • ☆鶏ガラ

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1と2分の1

  • ☆醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    丸めた豚こまには片栗粉をつけておき、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1の油を入れて、丸めた豚こまボールを並べます。
    中火で転がしながらしっかり焼きます。

  3. 3.

    余分な脂を拭き取って、野菜を入れて2分炒めたら、☆を混ぜ合わせたものを全部絡め合わせます。

★ワンポイントアドバイス

油が大さじ1じゃたりない方はたして下さい。
後から豚の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーなどで拭き取るといいです。

おなかがぺこりんさん

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