鶏胸肉でヘルシー唐揚げ
シンプルな味付けの唐揚げです。
唐揚げって、なんて魅力的なのでしょう。
お腹がすいた時にスーパーなどで唐揚げを見てしまうと、必ず食べたくなって立ち止まり見てしまいます。
でも、熱々の揚げたてを家で食べるのも美味しいですよね。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(200~250g)
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラ
小さじ2分の1(2.5ml)
☆しょうが
チューブ2cm
☆にんにく
チューブ2cm
片栗粉
大さじ3
油
鶏胸肉半分つかるくらい
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉をひとくち大に切りホークでさします。
2.
鶏胸肉と☆の調味料をボウルに入れてしっかり揉みこみます。
3.
片栗粉をまんべんなくつけます。
4.
油は鶏胸肉が半分つかるくらい入れて、両面こんがり焼いたら完成です。
肉屋さんでたまに買うんですけど、鶏胸肉は1枚何gか聞いたら、200~250gだと言ってました。
スーパーだと巨大鶏胸肉とかありますよね。
それはgも多いと思います。
鶏ガラスープは種類により塩分が違うらしいので少ない量にしています。