鶏むね肉でヘルシートマトチキンカツです。
マヨネーズで漬け込むから鶏むね肉は柔らかくなるし、マヨネーズだけで、パン粉がくっつくので、
小麦粉や卵をつけるという面倒な作業を省けて時短できます。
トマトのリコピン作用でダイエット
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
トマト
2個
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース(ウスターソースでもいいです)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉をできるだけ薄くお好みの大きさにカットするか、麺棒などで叩いて薄くして、ジッパーや袋に入れて、マヨネーズを大さじ2入れてよくもみこみます。すぐに使えますが、漬け込める時間が長いほど鶏胸肉が柔らかくなります。
2.
パン粉を適量袋に入れて鶏胸肉も入れしゃかしゃかふったり、ぎゅーっと押してパン粉をよくくっつけます。
3.
鶏胸肉が半分つかるくらいの油で、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きしキッチンペーパーにのせます。
4.
ソースの作り方
トマトを角切りにカットし、フライパンで柔らかくてなるまで炒めて、ケチャップととんかつソースを入れて混ぜ合わせます。
5.
お皿にチキンカツをのせ、トマトソースをかけたら完成です。
とんかつソースはウスターソースでも大丈夫です。
ケチャップととんかつソースがたりない方は後からでも追加できます。
チキンカツは揚げた後、キッチンペーパーで潰れない程度にぎゅーっと油を絞り取るとよりヘルシーになります。