驚くほど簡単サバの煮付け

驚くほど簡単サバの煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

驚くほど簡単に酒や材料も省いています。
それなのにとっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • サバ切身

    3切

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうが

    チューブ2cm

  • 500CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味がしみこみやすいようにサバの皮にバツ印に切り込みを入れます

  2. 2.

    フライパンに材料全て入れます。

  3. 3.

    沸騰したらアルミホイルを被せます。

  4. 4.

    途中スプーンやお玉などで煮汁をサバにかけます。
    水分がだいぶなくなってきたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

塩分少なめのだいぶ薄味になっています。
煮汁につけながら食べたり、

濃い味が好きな方は、醤油と砂糖を大さじ2~3にするといいと思います。

しょうがの力で臭みはとれると思いますが、
気になる方は、塩をつけ拭き取ったり、酒も入れると臭みがより取れます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

旧ヘルパー2級を持っていて、訪問介護で生活援助をやっていました。 その関連から、現在は知り合いのとこなどへ、生活援助のような感じでたまに行っているので、簡単、時短、節約、作り置きの料理が多くなります。