玉ねぎを炒めず、ハンバーグを薄くして、煮込むことで時短になり、早く出来上がります。
半分にはチーズをのせて二種の美味しい煮込みハンバーグです。
★材料
(2人分)
合びき肉
250g
玉ねぎ
1個
焼き肉のタレ
大さじ1
チェダーチーズ(スライスチーズならなんでもいいです)
2枚
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ2
☆鶏ガラ
小さじ1
☆水
300CC
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにします。
みじん切りにした玉ねぎと合びき肉と焼肉のタレと卵をボウルに入れ、粘りがでるまで混ぜます。
2.
早く焼けるよう薄く作るため4等分にし、空気を抜きながら丸く成形します。
3.
フライパンにいれて、できるだけ薄く広げ押して両面焼きます。火は通ってなくてもいいです。
4.
☆の調味料を入れ、フライパンをかたむけて、はしの方で混ぜます。
そしてハンバーグにも絡めます。
5.
蓋やアルミホイルをして、肉に火が通るまで加熱し、ソースを絡めながら煮詰めます。
6.
ハンバーグ2つにチェダーチーズをのせたら完成です
チーズはなくてもいいです