ミニコッペパン6個入り卵サンドを作りました。
ゆで卵の新しい素早い皮のむき方をご紹介します。
★材料
(3人分)
ミニコッペパン
6本
卵
6個
マヨネーズ
大さじ5
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋などで卵がつかるくらいまでお湯を入れ、卵を入れ、固ゆで卵にするため9分湯がきます。
2.
冷水で冷やします。
氷で冷やすとむきやすいらしいのですが、
他のやり方もあり、卵の上下の部分をわり、少し皮をむいて、上からふーっと息をふくと卵の中身がぽんっと、ツルッと下から落ちます
3.
ボウルにゆで卵とマヨネーズと塩コショウを入れ、泡立て器で卵を潰してからよく混ぜ合わせます。
4.
ミニコッペパンの真ん中に包丁ですーっと切り込みを入れ、卵を入れ込みます。
コッペパンが手に入らなかったら、六枚切り食パンにはさんでも美味しいです。