鶏胸肉と厚揚げという安くてヘルシーな食材に、
寒さをはねのけるような、体がぽかぽかになる生姜をたっぷりいれました。
新陳代謝も上がって、これに0カロリー砂糖を使ったからダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉(鶏もも肉でもいいです)
250g
厚揚げミニ
1個
生姜(チューブ10cmでもいいです)
大きいの2個
☆醤油
大さじ1と2分の1
☆砂糖(0カロリーエリスリトールなど)
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生姜は千切りにし、鶏胸肉と厚揚げは一口大にカットします。
2.
フライパンに鶏胸肉と厚揚げと生姜を並べて、☆の調味料を回しかけます。
3.
蓋をして蒸し焼きにし、途中裏返します。
鶏胸肉が両面焼けたら、蓋をとり、タレが絡んでいない部分をタレに絡ませながら転がしたり、絡み合わせます。
鶏胸肉を薄く切ることで味が染み込みやすく早めに焼けます。
生姜はチューブでもいいです。
鶏もも肉でもいいです。