フライパンで簡単に鶏肉とごぼうを甘辛く炒めました。
しっかり味なので、ご飯もお酒もすすむと思います。
お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
ごぼう
1本
しめじ
2分の1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはアルミホイルを丸めて、水を流しながら、泥や汚れを削り落とします。
2.
ごぼうは斜めに1㎜にカットします。
しめじはほぐしておきます。
3.
鶏肉は早く焼けるように1㎝に薄くカットします。
4.
フライパンにごま油をひいて、鶏肉は皮目を下に焼きます。
5.
こんがり焼けたら裏返し焼きます。
6.
真ん中は焼けてないかなと思うくらいに、しめじとごぼうを入れてしんなりなじむまで炒めます。
7.
☆の調味料を入れて、鶏肉に染み込むまで炒めたら完成です。
ネギは飾りで入れました。