もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ)

もつ煮込み(里芋、もつ、チンゲン菜、しめじ)
  1. おいしそう!

料理紹介

もつ以外の食材はその時あるものを入れ込んで作りました。

ある食材で作るので、冷蔵庫の中が掃除できて節約にもなります。

味がとっても美味しく仕上がりご飯がすすむ絶品もつ煮込みです。

もつ煮込みって居酒屋さんによくあると思うんですけど、

このもつ煮込みだと家飲みできるレベルなのでオススメです。

20分くらいしか煮込んでませんが、しっかり味はしみてました。

もっと味をしみこませたい方は冷蔵庫で寝かすといいと思います。

★材料

(4人分)

  • もつ

    200g

  • 里芋

    2個

  • チンゲン菜

    1株

  • しめじ

    2分の1袋

  • 味噌

    大さじ2分の1

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だしの素

    大さじ1

  • 500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき乱切りにします。

  2. 2.

    チンゲン菜は一口大に切ります。

    しめじはほぐしておきます。

  3. 3.

    鍋などに全てを入れ込み、20分煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

20分煮込むだけなので鍋に任せるだけです。

もつが入ってれば、その時ある食材で作れるので節約にもなります。

おなかがぺこりんさん

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