もつ以外の食材はその時あるものを入れ込んで作りました。
ある食材で作るので、冷蔵庫の中が掃除できて節約にもなります。
味がとっても美味しく仕上がりご飯がすすむ絶品もつ煮込みです。
もつ煮込みって居酒屋さんによくあると思うんですけど、
このもつ煮込みだと家飲みできるレベルなのでオススメです。
20分くらいしか煮込んでませんが、しっかり味はしみてました。
もっと味をしみこませたい方は冷蔵庫で寝かすといいと思います。
★材料
(4人分)
もつ
200g
里芋
2個
チンゲン菜
1株
しめじ
2分の1袋
味噌
大さじ2分の1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
だしの素
大さじ1
水
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむき乱切りにします。
2.
チンゲン菜は一口大に切ります。
しめじはほぐしておきます。
3.
鍋などに全てを入れ込み、20分煮込んだら完成です。
20分煮込むだけなので鍋に任せるだけです。
もつが入ってれば、その時ある食材で作れるので節約にもなります。