れんこんとくるみの水飴甘辛和え(レンジで3分簡単)

れんこんとくるみの水飴甘辛和え(レンジで3分簡単)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんとくるみを水飴で和えました。

お弁当のはしっこの方に入ってたらテンションあがるし、

野菜嫌いな子供でもお菓子感覚でたべれると思います。

5分以内でできて簡単です。

【ここから下はお皿についての話↓】

ブランドで高いお皿ということでいただいたんですけど、

私が使ってるお皿がおばあちゃんみたいと言われたので、

今回可愛く撮影してみました。

セリアで2つ110円のハートの透明プラスチック容器です。

ゼリーやクレープ、スイーツ入れに使う予定で買いました。

可愛いしふたつきだからプレゼントにも使えそうです。




★材料

(2人分)

  • れんこん

    100g

  • くるみ

    25g

  • 水飴またははちみつ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき1、2㎜にカットしいちょう切りにします。

    くるみは小さめにちぎっておきます。

  2. 2.

    耐熱容器にれんこんを入れレンジで600W3分加熱します。

  3. 3.

    れんこん以外を入れ込み混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水飴はれんこんの熱で溶けるので、計量スプーンをれんこんになすりつけるとキレイにとれます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです