大根と玉ねぎとシーチキンの野菜おかずです。
肉続きで肉が今だけきつい、野菜おかずであっさりすませたいという時に最適の一品です。
大根が今お安いので節約にもなりますし、お弁当のおかずにもなります。
火を通さないでサラダとしてしゃきしゃきでも食べれるんですけど、
今回玉ねぎの苦味をとるために、軽く炒めました。
玉ねぎだけがしんなりなるように軽く炒めたので大根はしゃきしゃきしています。
玉ねぎだけ炒めればいいんじゃないか?と思われるかもしれないですが、
半分しゃきしゃき食感の大根も美味しいです。
★材料
(2人分)
大根
3分の1本
玉ねぎ(紫玉ねぎ)
4分の1
シーチキン
1缶
鶏ガラスープの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を向き、1、2㎜の輪切りにし、細切りにします。
2.
玉ねぎは苦味をとるために繊維をたちきるため横からスライスします。
3.
全ての材料をフライパンに入れて、玉ねぎの苦味をとるために、玉ねぎを炒めるように、全体も絡めながら炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら完成です。
大根はしゃきしゃきしてても大丈夫です。
玉ねぎの苦味をとるために炒めるので、大根は半分しゃきしゃきしてても大丈夫です。