デパ地下風白和え

デパ地下風白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デパ地下はよく見に行きます。

100g500円近い値段ばかりで、

眩しく輝いているけど、手が出ません。

ほうれん草と柿の白和えのようなものを見つけて、

柿を使った料理をつくりたい。

これなら自分でも作れそうと思って、味を想像し、できたものは、

優しい味に仕上がりました。

濃い味が好きな方は味噌などたしてください。

50円くらいでできました。

100円しないでできるんじゃないかな?と思います。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    2分の1株

  • 4分の1

  • 木綿豆腐

    2分の1丁(200g)

  • 味噌

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は下処理をします。下処理方法は過去ブログにあります。

    ほうれん草は3cmほどにカットします。

  2. 2.

    柿はみじん切りにカットします。

  3. 3.

    ボウルにこした豆腐を入れます。私は茶漉しに少しずつ入れてこしましたが、手で握り潰して豆腐の食感があってもいいと思います。

  4. 4.

    ボウルに全ての材料をいれ、よく混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

優しい薄味だと思いますので、

濃い味が好きな方は味噌などたしてください。

混ぜ合わせるだけなので簡単です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです