デパ地下はよく見に行きます。
100g500円近い値段ばかりで、
眩しく輝いているけど、手が出ません。
ほうれん草と柿の白和えのようなものを見つけて、
柿を使った料理をつくりたい。
これなら自分でも作れそうと思って、味を想像し、できたものは、
優しい味に仕上がりました。
濃い味が好きな方は味噌などたしてください。
50円くらいでできました。
100円しないでできるんじゃないかな?と思います。
★材料
(2人分)
ほうれん草
2分の1株
柿
4分の1
木綿豆腐
2分の1丁(200g)
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
砂糖
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は下処理をします。下処理方法は過去ブログにあります。
ほうれん草は3cmほどにカットします。
2.
柿はみじん切りにカットします。
3.
ボウルにこした豆腐を入れます。私は茶漉しに少しずつ入れてこしましたが、手で握り潰して豆腐の食感があってもいいと思います。
4.
ボウルに全ての材料をいれ、よく混ぜ合わせたら完成です。
優しい薄味だと思いますので、
濃い味が好きな方は味噌などたしてください。
混ぜ合わせるだけなので簡単です。